МОЯ СТРАНА

6 154 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Какое государство такие и граждане ни чего нет удивительного.... Это еще цветочки за грабеж и воровство у России еще ...Британия из-за вы...
  • Tania Еременко
    Если бы не байрактары...Автор NI рассказа...
  • Vitaly Arkhipov
    А может вообще этим жертвам аборта дарить газ бесплатно. Они жопой думают что ли ? Хотя та то-же постоянно кем то зан...Президент Франции...

Америка пробивает дно. То есть «потолок цен»

Америка пробивает дно. То есть «потолок цен»

https://zen.yandex.ru/id/6226a3b2463741558b8d4d2b?lang=ru  С сылка на Дзен Лев Добрый

Как известно, Россия с начала специальной военной операции на Украине получила рекордные доходы от экспорта энергоносителей, а рубль существенно укрепился по отношению к доллару, являясь пока лучшей валютой мира, и это категорически не нравится нашим американским «партнерам». Поскольку они хотят видеть Россию слабой, отсталой, нищей, голодной, а еще лучше — разделенной на части, а ещё лучше — стертой с лица земли.

Но, как выяснилось, эти хотелки в настоящее время категорически невыполнимы. Более того, без российских энергоносителей, прежде всего — газа и нефти, не могут обойтись ближайшие союзники Соединенных Штатов в Европе. Поэтому пресловутый «шестой пакет санкций» так и не был одобрен ЕС, продолжающим закупать у РФ огромные объемы «черного» и «голубого золота» по текущим рыночным ценам, а в перспективе — вообще за рубли.

Америка пробивает дно. То есть «потолок цен»

Как тут быть? В нынешней креативной и толерантной демократической администрации Байдена родилась гениальная мысль — а что, если запретить России продавать, а ее контрагентам покупать нефть дороже установленной Вашингтоном планки? Установить «потолок цен» намного ниже рыночных и/или «депонировать платежи», строго наказывая нарушителей вторичными санкциями, чтобы «снизить прибыль России, не увеличивая мировые цены на энергоресурсы»?

Во всяком случае, такой пробный шар со ссылкой на источники в Белом доме, пожелавшие остаться анонимными, запустила 19 мая вроде бы респектабельная и авторитетная газета The New York Times. Само появление такой статьи — свидетельство глубочайшей деградации системы управления во все еще важнейшей сверхдержаве коллективного Запада.

Америка пробивает дно. То есть «потолок цен»

Почему? Да потому что Америка и коллективный Запад в целом слишком долго убеждали весь мир в необходимости «свободы» и «невидимой руки рынка». А теперь пытаются действовать исходя из прямо противоположных принципов под видом «защиты рынков» и «защиты демократии». Но это еще ладно — допустим, им важен результат, а все остальное — лишь инструменты для получения нужного результата.

Ведь продается же сейчас российская нефть со значительными скидками в Индию и Китай? Что мешает вообще запретить всему миру платить за «автократические» энергоносители без «молекул свободы»? Или обязать не только Россию, но любых производителей нефти и газа доплачивать тем, кто захочет получить их энергоносители… Ведь были же на рынке «отрицательные цены» совсем недавно, всего лишь два года назад?

Америка пробивает дно. То есть «потолок цен»

Допустим также, что это — не «спецстрашилка» с целью напугать Россию и других экспортеров энергоресурсов (ОПЕК+, например), чтобы сделать их сговорчивее, а обсуждаемый план реальных действий. Какими могут оказаться последствия его воплощения в жизнь? Авторы статьи признают, что подобная практика способна вызвать сложности для доллара, а также недовольство со стороны Китая, Индии, Турции и других стран-импортеров нефти.

Однако всё это не представляется им серьезным — тем более, в публикации приведены слова министра финансов и экс-главы ФРС США Джанет Йеллен, которая уже не анонимно, а вполне открыто заявила, что намерена «сохранить поступление части российской нефти на рынок с целью удержать мировые цены, чтобы мы не оказали чрезмерно негативного воздействия на третьи страны». Глобальное лидерство Соединенных Штатов — оно же в интересах всего мира, нет?

Америка пробивает дно. То есть «потолок цен»

Ведь страны-импортеры энергоносителей — это лишь половина проблемы, и не самая большая. Есть ещё и страны-экспортеры. В первую очередь, собственно Россия. Исключаются ли с ее стороны американцами ответные действия, и какой характер они могут носить? Конечно, мы — не японцы, которые после начатой США нефтяной блокады решили атаковать Перл-Харбор, да и ситуация прямо противоположная (не покупаем, а продаем), но…

Так совпало, что практически одновременно с американской угрозой ввести «потолок цен» для российской нефти появилась информация о проблемах с работой военных и коммерческих спутников США (не исключается — из-за воздействия российских НЛО), а глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин невзначай сообщил, что одной ракеты «Сармат» будет достаточно, чтобы «снести» половину побережья враждебного России континента.

Америка пробивает дно. То есть «потолок цен»

Стоит напомнить, что в ЕС «потолок цен» на энергоносители пытались установить для внутренних потребителей по инициативе Испании, но это предложение не прошло, поскольку страны северной Европы, Германия прежде всего, не сочли нужным оплачивать сопутствующие издержки. А США предлагают, чтобы за установленный ими «потолок цен» платили производители, то есть Россия, а также другие государства-экспортеры нефти и газа.

От них нынешние вашингтонские власти тоже требовали увеличить добычу и снизить цены — то есть в условиях долларовой инфляции отказаться от части своих доходов. Не получилось. Американцы были «посланы» и в Иране, и в Венесуэле, и в Саудовской Аравии, и в других энергопрофицитных странах. И теперь пытаются зайти с другой стороны: через давление на Россию, с установлением «потолка цен» в том числе.

Америка пробивает дно. То есть «потолок цен»

Если случится невероятное, и наша страна согласится на сокращение экспорта нефти, продавая  ее «за копейки» по демпинговым (санкционным) ценам, назначенным в Вашингтоне, или вообще «отложенным платежом», то это должно потянуть за собой снижение мировых цен и, соответственно, попытки стран ОПЕК+ компенсировать выпадающие доходы путем наращивания объемов нефтедобычи. Чего, собственно, и добиваются американцы. Но вряд ли добьются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх